Les principes fondamentaux

Les principes fondamentaux

Les principes fondamentaux

Respecter les animaux, c'est avant tout de veiller à leur bonne santé physique en élargissant à leur qualité de vie.
Jean-Marie Gibelin considère qu’il existe des besoins fondamentaux pour un élevage optimal.

Qaulité-air

La qualité de l'air


Sa qualité est primordiale et doit être assurée en favorisant l'accès des animaux à l'extérieur. Dans les abris ou bâtiments d'élevage, un volume et une ventilation suffisants évitent le confinement et préservent la qualité de l'air ambiant.


La qualité de l'eau


L'eau est le deuxième élément le plus important pour la vie, elle doit donc être :

  • de qualité (composition, acidité, germes);
  • disponible en quantité suffisante et à une température convenable pour être bue ni gelée, ni trop chaude).

Elle ne doit pas :

  • stagner
  • être difficile d'accès
eau
qualité de l'eau
RELATIONS
La qualité des relations sociales

La qualité des relations sociales


Chaque animal a, associé à sa physiologie,une enveloppe comportementale. Celle-ci a la particulairté de copier le psychisme identique des congénères, mais aussi de montrer des caractéristiques uniques liées à chaque individu.

L'éleveur doit donc tenir compte à la fois du comportement propre à l'espèce et des spécificités de chaque individu, pour permettre à l'animal d'extérioriser totalement son potentiel génétique sans risque de déséquilibre (santé des animaux,pollution au sein de l'élevage). Ce faisant, il affirme également sa personnalité, ce qui lui permet d'évoluer vers un équilibre personnel dans son travail.

habitat
La qualité de l'habitat

La qualité de l'habitat


L'habitat proposé aux animaux doit évidemment protéger des intempéries, de l'humidité, du trop froid ou du trop chaud, des courants d'air... Mais pour la santé des animaux, il doit aussi répondre à leurs besoins selon :

  • l'espèce (les besoins du porc ne sont pas identiques à ceux d'une volaille)
  • le type d'individu (la truie qui va mettre bas n'a pas les mêmes besoins qu'une truite gestante ou un verrat)
  • le stade de développement (un jeune veau n'a pas le même besoin qu'un bovin adulte).
 
 

L'animal doit pouvoir s'aérer correctement, ce qui implique :

  • un renouvellement d'air suffisant, sans courant d'air sur les porcelets (conception du matériel)
  • un air de qualité (conception du matériel : absence d'angle, d'humidité)
  • sa liberté de mouvement (conception du matériel)
  • une température ambiante adaptée : 17°C pour la truie et 28°C pour les porcelets (conception du matériel: isolation, chauffage, circulation d'air... et choix techniques : déplacement des abris, qualité du sol...)
  • des protections extérieures contre la chaleur (bauge, ombre) et le froid (sol enherbé)

L'animal doit pouvoir s'abreuver correctement, ce qui implique :

  • une facilité d'abreuvement (conception et installation du matériel, accès aisé à l'abreuvoir, respect des zones de vie... )
  • une eau de qualité (composition mais surtout température)
  • l'éloignement restreint des lieux privilégiés de vie (choix techniques)
  • l'éducation des mères pendant leur croissance (techniques)
Abreuvage
qualité de l'eau
nourriture
qualité de l'alimentation

L'animal doit pouvoir s'alimenter correctement, ce qui implique :

  • l'accessibilité et choix des lieux d'alimentation (respect des zones de vie, des liens affectifs... )
  • une ration adaptée (variété des bases alimentaires, respect des besoins du moment)
  • l'évolution progressive des éléments de base pour respecter les digestions enzymatiques
  • d'éviter les toxines et sols pollués (conception du matériel, déplacement)
  • de faciliter les apprentissages sociaux (alimentation).

L'animal doit pouvoir s'épanouir correctement, ce qui implique :

  • de préparer son lieu de mise bas (respect des zones, oxygéna tion des muscles avant la mise bas, tonus des porcelets, réduction du stress.. .)
  • qu'elle puisse voir ses petits en permanence (production lactée, accentuation des relations sociales... )
  • qu'elle maintienne les liens avec ses voisines (accentuation des relations sociales, renforcement du sentiment de sécurité... )
  • de positionner l'éleveur dans ses relations hiérarchiques (éleveur reconnu par ses animaux)
  • qu'elle se sente avec ses porcelets en milieu protégé (conception du matériel)
  • de rendre possible l'adoption (conception du matériel, techniques)
  • de sevrer dans le calme (conception du matériel, techniques)
Epanouis
qualité des relations sociales