Les techniques appropriées
L'éleveur responsable
L'éleveur est responsable des techniques qui vont permettre ou non l'extériorisation du potentiel génétique de son troupeau.
L'extériorisation du potentiel génétique passe par le respect de l'animal tant dans son état et son fonctionnement physique que dans son fonctionnement mental lié à l'espèce et à ce qui lui est propre.
Chaque éleveur entretient des relations avec ses animaux qui lui sont propres. Ainsi, chaque élevage à ses particularités et, dans des cas très particuliers, des généralités peuvent ne plus avoir d'effet.
Les techniques
Les techniques d’élevages sont nombreuses aujourd’hui. Elles sont en effet différentes en fonction des animaux, de l’environnement. Aujourd’hui, l’élevage industriel est encore omniprésent mais les consommateurs, de plus en plus soucieux de ce qu’ils ont dans leur assiette, commencent à inverser la tendance. Les techniques enseignées par Jean-Marie GIBELIN visent à travailler de manière productive et rentable tout en respectant les animaux.
Cela implique quelques règles fondamentales :
Avant mise bas
- Attendre un âge de maturité sexuel idéal pour l’animal
- Avoir une reproductrice en bonne santé
- Adapter le bâtiment et le parc pour recevoir des petits
- Bien vérifier la propreté des litières
- Adapter le chauffage en fonction de la température extérieure et de l’humidité
- Clôtures visibles même la nuit et adaptées
- Placer le point d'eau pas trop éloigné du lieu de mise-bas
- Etc.
Pendant la mise bas
- Essayer de déranger le moins possible l’animal
- Surveiller que tout se passe bien
- Laisser de l’eau accessible et disponible à volonté
- Baisser l’alimentation pour éviter les problèmes de digestions
Après la mise bas
Pour la reproductrice
- Vérifier son état physique et moral
- Faire sortir (si possible) la truie avec de l'aliment et dans le calme (certaines mères ne sortent que quand l'éleveur est parti !)
- Quand les conditions d'élevage sont bonnes, il n'y a pas lieu de pratiquer d'injection d'antibiotique systématique
- S'assurer de la quantité et qualité de nourriture
- S’assurer que l’animal joue bien son rôle de mère
- S'assurer de la bonne sécrétion lactée à l'état de la mamelle et des nouveaux nés
- Surveiller les selles de l’animal
Pour les nouveaux nés et suivants
- Surveiller leur état de santé
- Faire en sorte qu’ils aient assez de place pour se développer
Sevrage
- Travailler avec les animaux pour éviter le stress
- Utiliser les filets
- Sevrage par retour