Chrystelle Antraigues : L’élevage 100% nature

Le stress chez le porc
28 mai 2020
Limiter le stress chez le porc
26 novembre 2021

Chrystelle Antraigues : L’élevage 100% nature

photo élevage Chrystelle Antraigues

L’élevage 100% nature de Chrystelle Antraigues produit des volailles et des cochons en circuit court. Ici, les animaux sont heureux et les humains aussi. Voici l’histoire d’un Elevage Respectueux au cœur de la Corrèze.

C’est à Soursac, en région Nouvelle-Aquitaine, que Chrystèle Antraigues élève des volailles et des cochons. Chez elle, tout est 100% nature dans le vrai sens du terme. Elle respecte en effet ses animaux autant que ses clients, le tout avec passion et professionnalisme. Depuis 2002, elle a repris l’exploitation familiale pour exercer plusieurs activités. La production de fruits pour faire notamment des confitures et l’élevage. Ce que souhaitait Chrystelle par-dessus tout, c’est de rester sur une petite production familiale. Il n’est donc pas question de tomber dans l’engrenage industriel. L’objectif est de travailler dans de bonnes conditions et de respecter la nature et les animaux.  Pour cela, elle a donc décidé de compléter tous les maillons de la chaîne alimentaire : production, transformation et vente. Il est vrai que Chrystelle dispose d’une palette de compétences très large. En plus de sa production de fruits et de son élevage, elle a créé un laboratoire pour transformer ses produits. De plus, toutes les semaines, elle se rend sur les marchés de la région pour vendre en direct.

Des animaux heureux

Si vous vous posez la question, Chrystelle ne produit pas en Bio. Pourquoi ? Simplement parce que les normes actuelles sont contraignantes et qu’elle ne souhaite pas changer une méthode de travail qui fonctionne. Bio ou non, l’exploitation, située en pleine nature, respecte totalement l’environnement. Les animaux ont donc droit à un service 4 étoiles. Des immenses parcs pour se dépenser, des abris Technigîtes pour leur bien-être et de la nourriture haut de gamme. Cochons, poules et autres volailles vivent à leur rythme été comme hiver. Il n’est donc pas rare de voir Chrystelle se balader dans ses prés au crépuscule pour faire rentrer ses poules qui profitent du beau temps.

Un Elevage 100% local, 100% frais, 100% bon

Avant de lancer son exploitation Chrystelle a pris le temps de bien travailler son projet. Elle s’est donc poser les bonnes questions : quels animaux vais-je élever ? Dans quelles conditions ? Jusqu’où je souhaite développer mon exploitation ? etc.

Dans un premier temps, en plus des fruits, elle a donc décidé de se lancer dans l’exploitation de volailles pondeuses et de chair. Mais pas n’importe lesquelles : des volailles libres et heureuses. L’Elevage Respectueux a été en effet un point essentiel dans son projet. Puis, elle s’est dit que ce serait plus intéressant de tout faire sur son exploitation : élevage, abattage, transformation. Ainsi, les volailles ne sont pas déplacées ce qui évite beaucoup de stress. Elle a donc créé un laboratoire et un espace de vente directe.

En plus de la volaille, elle a peu à peu accueilli des cochons. Les animaux vivent également en plein air avec de grandes prairies et des abris pour se protéger.

Aujourd’hui, il est possible de visiter la ferme, d’approcher les animaux et de partir avec sa viande fraîche, ses conserves ou sa confiture. Attention tout de même car Chrystelle ne produit pas en grande quantité. Mieux vaut réserver ! Et pour Chrystelle, le plus beau moment reste la satisfaction de ses clients. Car, comme elle le dit si bien « il n’est pas facile d’abattre un animal, alors autant qu’il ait bien vécu et qu’il soit apprécié dans l’assiette ».

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Chrystelle ANTRAIGUES par téléphone au 06 88 73 84 09 ou par mail lau.rey@free.fr

Comments are closed.