En élevage le porc est très sensibilité au stress. Il l’évacue plus vite en raison des stimuli de l’environnement connus (de la nature), et en présence de relations affectives habituelles (congénères, éleveur) qui lui apporte une certaine sécurité.
Le stress :
- Réduit le microbiote intestinal, il diminue la qualité d’absorption (quantité d’aliment assimilé, santé),
- Dérégule la tension artérielle, la fonction cardio-vasculaire, il fragilise les réponses immunitaires (santé),
- Modifie les sécrétions hormonales de l’ensemble du corps, il perturbe les mise-bas, les sécrétions lactées, les ovulations, fixations embryonnaires (prolificité, productivité, renouvellement) et la croissance,
- Dérégule les fonctions urinaires et la pression sanguine (fragilités au niveau Mammites, Métrites, Agalaxies)
- Favorise l’anxiété, la peur et provoque la panique (agressivité, cannibalismes)
- Avant, pendant et après l’abattage provoque la transformation du glycogène de la viande en acide lactique (viande « pisseuse », pousse à la pollution nitratée des viandes dans le cadre Biosécurité)
En savoir plus sur le stress chez le porc
Les leviers d’action pour éviter les stress par les clôtures :
- Éviter toutes décharge électrique non comprise (clôture visible),
- Pas de fil électrifié non visible (maîtrise de l’environnement),
- Largeur de sécurité de chaque côté, auge et chemin, 2 mètres minimum,
- Largeur de parc minimum 10 m,
- Pour l’apprentissage à la clôture électrique, réduire la puissance des douleurs,
Informations sur les clôtures
Accessoires Porcs – Clôtures (extérieur) – Plein Air Concept
Accessoires porcs – Clôtures (intérieur) – Plein Air Concept